Was mich antreibt.
Es ist beeindruckend durch Destillation die Klarheit und Reinheit von Aromen aus Früchten herauszuarbeiten. Einen solchen Prozess zu führen und zu begleiten ist spannend und macht immer wieder Spaß. Die Leidenschaft aus verschiedenen Früchten das beste Aroma zu gewinnen - verbunden mit dem Erhalt hochwertiger Destillate - treibt mich immer wieder an meine Kenntnisse einzusetzen, um somit hochwertige Brände und Spirituosen zu gewinnen.
Die Faszination am Brennen.
Schon als Kind stand ich in der Brennerei meines Großvaters. An kalten Wintertagen war es etwas besonderes im warmen Brennhaus zu sein und es hatte etwas geheimnisvolles/mystisches was mein Großvater da machte. Knisterndes Feuer, plätscherndes Heißwasser und ein Rinnsal von hochprozentiger klarer Flüssigkeit, die gehütet wurde wie ein Augapfel.
Als Erwachsener lernte ich die Theorie dieses Handwerks in Weinsberg an der staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau. Parallel übte ich mich an der hauseigenen Brennerei.
Ich war beeindruckt, welche Fülle von verschiedenen Pflanzen und Früchten in unserem Landstrich gedeihen. Vom Apfel, der das gemäßigte Klima mag bis zur sonnen liebenden Rebe. Vom einfachen und doch wichtigen Getreide bis zur hoch aromatischen Williams-Christ-Birne.
Diese ganzen Früchte spiegeln ein Stück ihrer Umgebung und somit ihrer Region wieder. Unglaublich, dass man diese Nuancen durch Destillation festhalten kann!
Dieses Reine, wundersame Destillat aus eigener Hand zu gewinnen ist etwas ganz faszinierendes und spornt mich immer wieder an neue regional verwurzelte dinge von der Frucht bis ins Glas zu begleiten.